Cara Membuat Cupcake Tanpa Baking Powder

Cara Membuat Cupcake Tanpa Baking Powder

Cara Membuat Cupcake Tanpa Baking Powder
- Siapa yang tidak suka cupcake? Bentuknya yang cantik dan teksturnya yang ringan dan kenyal membuat muffin kecil ini tak tertahankan. Tekstur kenyal ini dicapai dengan menggunakan baking powder , yaitu ragi kimia yang digunakan untuk meningkatkan volume kue dan makanan panggang. Bubuk kue mengeluarkan karbon dioksida ke dalam adonan melalui larutan berbasis asam yang menciptakan gelembung dalam campuran yang menyuburkannya. Tanpa baking powder, adonan tetap padat dan hasil cupcake terakhir sangat padat, dan mungkin Anda juga hampir tidak selera untuk memakannya.

Nah, jika Anda ingin memanggang atau membuat beberapa cupcake tetapi Anda kehabisan baking powder, jangan khawatir, karena masih ada beberapa alternatif lain yang bisa membuat cupcake buatan Anda tetap lembut dan mengembang kok. Nah, pada coretan saya kali ini, saya akan berbagi tips tentang cara membuat cupcake tanpa baking powder.

Membuat Cupcake Tanpa Baking Powder

Untuk membuat cupcake tanpa baking powder, Anda perlu menyiapkan bahan berikut ini :
  • 1/2 gelas mentega (4oz)
  • 1 gelas gula pasir (8oz)
  • Tepung terigu 1,5 cangkir (12oz)
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh baking soda
  • 1,5 sendok teh vanilla
  • 2 butir telur
  • 3/4 cangkir (6oz) cairan whey atau buttermilk
Cara Membuat :
  • Jika mentega terlalu keras, panaskan dalam microwave selama beberapa detik. Setelah mentega lembut, tambahkan gula dan telur kemudian aduk sampai rata, etelah itu tambahkan vanila.
  • Panaskan oven sampai 375ºF (190ºC), sementara mangkuk lain, campurkan whey atau buttermilk dengan baking soda.
  • Ambil campuran pertama dan tambahkan setengah tepung dan garam. Blend dengan baik dan kemudian tambahkan bagian dari campuran buttermilk / whey dengan baking soda yang telah Anda siapkan sebelumnya. Lanjutkan pencampuran dan kemudian alternatif penambahan kedua campuran (tepung dan whey / buttermilk), Akhiri dengan tepung.
  • Tuangkan ke dalam gelas muffin atau ke dalam wadah muffin dan panggang selama sekitar 15 sampai 20 menit.
  • Untuk memeriksa apakah cupcake sudah matang, masukkan tusuk gigi di dalamnya. Jika tusuk gigi keluar bersih, berarti cupcake sudah matang. Jika tidak, tinggalkan beberapa menit lagi.
Itulah cara membuat cupcake tanpa baking powder, selamat mencoba dan semoga berhasil. Perlu diketahui bahwa baking powder dan baking soda memiliki fungsi yang hampir sama, hanya saja baking soda jauh lebih kuat daripada baking powder. Tetapi jangan berlebihan dalam penggunaan baking soda karena cupcake mungkin akan terasa sangat pahit.

Komentar